Саженцы яблони данного сорта характеризуются свойствами осеннего срока созревания.
Происхождение: Украина, обнаружил и размножил Л.П. Симиренко. Сорт находится в ГОСТ реестре с 1948 года.
Срок созревания: в условиях Краснодарского края 3 декада сентября и 1
декада октября. Характеристика плода: плоды крупные 160-180 грамм, основная окраска
светло-зеленая, покровная, отсутствует или не значительный багряный румянец на солнечной стороне. Мякоть зеленовато – белая, ароматная, превосходная десертного вкуса. Ростовые особенности: дерево среднерослое, легко формируется с высокой побего-образовательной особенностью. Зимостойкость: средняя. Устойчивость к болезням: к парше- сильно восприимчива, к мучнистой россе – сильно восприимчива. Особенности хранения: плоды отлично хранятся до июня месяца.
Сорт Симиренко обладает уникальными свойствами которые позволяют употреблять в пищу яблоки этого сорта даже тем людям у которых выявлена аллергия на красное.